2 1a Big 696x506

Хозяйство по выращиванию индюков будет получать почти 12 центов чистой прибыли с каждого евро дохода, а инвестиции в такой бизнес вернутся менее чем за 3,5 года. Такими расчетами поделились аналитики Pro-Consulting.

В компании исходили из того, что хозяйство будет содержать 16200 голов птицы. Рентабельность продаж составит 11,9%.

Для создания фермы нужно приобрести уже существующее агропредприятие (можно неработающее) и переоборудовать его под нужды своего хозяйства, рекомендуют в Pro-Consulting. Для строительных и пусконаладочных работ придется привлечь специализированные компании и производителей необходимого оборудования. Суточных индюшат для выращивания следует закупить в Польше, а корма — оптом у местных производителей.

В Pro-Consulting отмечают, что на сегодняшний день спрос на индюшиное мясо на внутреннем рынке составляет 90-100 тыс. тонн в год, в то время как производство — около 30 тыс. тонн. Поэтому создание фермы по выращиванию индюков является прибыльным инвестиционным проектом.

Впрочем, потребление индюшатины в Украине в десятки раз меньше, чем в других странах. К примеру, в Израиле человек в среднем съедает 12 кг индюшиного мяса в год, в Польше — 6 кг в год. В Украине этот показатель составляет лишь 0,2-0,3 кг.

Следует заметить, что в странах ЕС индюшатина рассматривается как диетический заменитель говядины и служит сырьем для производства около 150 видов колбас. В Украине оборудование для производства колбас из индюшатины появилось только в последние 5 лет.

По данным Госстата, поголовье индеек на начало 2017 года составляло 1,6 млн голов, производство индюшиного мяса — 31 тыс. тонн. Больше всего индеек разводят в Черновицкой, Киевской, Сумской, Ивано-Франковской и Днепропетровской областях.