«Соевые правки» (изменения в Налоговом кодексе, которыми отменяется возмещение НДС при экспорте сои) сведут на нет достижения украинских аграриев на глобальном рынке сои. Такого мнения придерживается Ольга Харабара, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса. Ожидается сокращение валютной выручки от экспорта, посевных площадей под культурой, а также уменьшение ее рентабельности.

В последние годы Украина наращивала экспорт сои. Если в 2013/14 маркетинговом году внешние поставки составили 1,2 млн тонн, то в 2016/17 — 2,9 млн тонн.

«Украине удалось зайти на мировой рынок, который быстро растет, и завоевать статус надежного поставщика», — отмечает Харабара в своем блоге. Значительно этому способствовал рост спроса со стороны основных импортеров — ЕС, Канады, Японии, Мексики, Египта и Турции.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, с точки зрения роста рынок сои является одним из наиболее перспективным. За четыре года производство масличной увеличилось на 24%, а торговля бобами достигла рекорда.

Bez Nazvanyya

Зато перспективы рынка переработки не столь радужные. Последние годы производство растительных масел существенно снизилось на фоне падения потребления и рентабельности переработки.

«Рынок продуктов переработки сои узкий, мировая торговля маслом и шротом в 2016/17 МГ составила 11,3 млн тонн и 64,4 млн тонн соответственно, — объясняет Харабара. — Рынок занят такими гигантами как Аргентина, Бразилия и США, они на 70% покрывают мировой спрос на соевое масло и на 86% на шрот. Доля Украины в глобальной торговле соевым маслом — 1,5%, шротом — 0,4%».

Bez Nazvanyya 1

То есть доля Украины является крайне скудной, и при принудительном наращивании переработки аграрии столкнутся с проблемами сбыта, считает эксперт.

Напомним, в конце прошлого года украинский парламент отменил возмещение НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника. «Соевая правка» вступает в силу уже с сентября.