Потребительские цены на продукты питания в Украине завышены. К такому выводу пришли эксперты Экономического дискуссионного клуба, сравнив средние зарплаты питания в отдельных странах мира.

В частности, по данным мониторинга, украинцы на приобретение продуктов зимой 2017/18 гг. тратили 9% среднемесячной зарплаты. В то время как у поляков этот показатель был почти в 4 раза ниже и составил 2,3%. При этом средняя заработная плата в Польше почти в шесть раз выше, чем в Украине.

Эксперты пошли дальше и посчитали, сколько зарабатывают в разных странах мира с учетом стоимости продуктов. За точку отсчета взяли цену на яйца.

Итак, больше всего куриных яиц этой зимой на среднюю заработную плату могли приобрести испанцы — 19,9 тыс. штук, а меньше всего украинцы — 2,8 тыс. штук, то есть разница — в семь раз.

В целом, потребительские цены в Украине (в эквиваленте евро) по сравнению с другими государствами остаются невысокими. Однако на некоторые продовольственные товары украинские цены даже превышают зарубежный уровень. В частности, текущие цены на молоко в Польше, Венгрии, Беларуси и Испании на 7-16% ниже по сравнению с Украиной. Мясо птицы белорусам обходится на 8% дешевле. Испанцы по сравнению с нами меньше тратят на приобретение подсолнечного масла.

Отметим, что за 2017 год выросли цены почти на все продукты продовольствия. Больше всего подорожали баклажаны (на 207%), арбузы (на 150%) и кабачки (на 120%). Премьер-министр Владимир Гройсман связывает рост цен прежде всего с увеличением продовольственного экспорта и недостаточным урожаем фруктов и овощей.

Напомним, в 2018 году эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание продуктов, хотя и медленными темпами. По расчетам Нацбанка, в течение следующих двух лет рост цен на сырье и продовольственные товары составит 2-5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...