Straw Role 1610987 1280 696x354 1 696x354

Американские исследователи разработали сверхпрочный углепластик из соломы и стеблей кукурузы. Ожидается, что это позволит снизить выбросы парниковых газов и создавать более дешевые автомобили, пишет Popular Science.

Углеродное волокно в пять раз легче и сотни раз прочнее стали. Однако стоимость материала очень высокая, ведь он производится из нефти. Изготовив растительный аналог, ученые решили проблему дороговизны, а также превратили углепластик в более экологичный продукт.

Американцы разложили растения до сахаров, затем превратили их в кислоту, а с помощью катализатора уже получили необходимое волокно. Причем процесс не сопровождался выбросами токсических веществ или избыточного тепла.

800px Stohr Dsr Carbon Fiber
Так выглядит гоночный автомобиль с корпусом из углеродного волокна

Сейчас материал тестируют в производстве экономичных автомобилей. Поскольку корпус состоит из углепластика, машины требуют в разы меньше топлива, а значит могут хорошо сэкономить на бензине.

«В дальнейшем проведем более фундаментальные исследования. Планируем масштабировать производство растительного углеплатика и использовать его для изготовления других бытовых материалов», — рассказал Грег Бекхэм, руководитель научной группы Национальной лаборатории возобновляемой энергии в США.