Компания «НИБУЛОН» отгрузила из филиала «Сватовский» (Луганская область) 357 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Таким образом удалось решить вопрос транспортировки выращенного в восточных регионах зерна в другие регионы Украины.

Как сообщают в компании, в прошлом году из-за необеспеченности элеваторами и проблемами с логистикой продукции в регионах, граничащих с зоной АТО, было утрачено немало урожая. В Луганской области в полях осталось несобранным 100 тыс. тонн зерна. Около 7000 тонн зерновых и масличных пришлось собирать с опозданием самому «НИБУЛОНу».

За неимением элеваторов в 2016-м зерно хранили на токах и открытых площадках

Местные фермеры хранили зерно на токах и открытых площадках,  урожай портился.

«НИБУЛОН» акцентирует, что решил зерновую проблему в регионе собственными силами, построив элеваторный комплекс в г. Сватово. Объем хранения здесь составляет 20 тыс. тонн, суточная мощность по отгрузке на железную дорогу — 3 тыс. тонн. По данным компании, через Сватовский филиал перегружается каждая пятая тонна зерна, выращенного в Луганской области.

Сюда везут зерно со Старобельского элеватора, который принимает урожай у производителей Марковского, Меловского, Станично-Луганского районов. Также подвозят хлеб из Белокуракинского, Новоайдарского, Кременского и Троицкого районов Луганской области.

Элеватор в Сватово запустили в октябре 2016-го, на сегодня железной дорогой оттуда вывезено более 5 тыс. вагонов продукции.

К слову, еще в начале 2016-го среди обещаний чиновников звучало строительство новой железнодорожной ветки Белокуракино-Сватово в обход оккупированной территории. Это могло бы решить проблемы транспортировки продукции из прилегающих к АТО территорий. Но дальше определения стоимости строительства дело так и не зашло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.