В течение последних двух лет Украина значительно ослабила внешнюю торговлю свининой, потеряв только за 2016 сразу пять основных рынков сбыта – Россию, Беларусь, Армению, Молдову и Румынию. В конце 2017-го к этому перечню добавилась еще и Венгрия.

Основная причина — распространение африканской чумы, пишет в своем блоге на PigUA.info Александра Бондарская, аналитик ассоциации «Свиноводы Украины».

Самым ощутимым для производителей свинины было закрытие рынка РФ, но распространение АЧС в данном случае — причина формальная, отмечает эксперт.

Потеря рынков Молдовы и Армении также стала заметной. В 2014 году на Молдову приходилось более половины годового объема экспорта свинины — почти 5000 тонн совокупной стоимостью $14 млн. Армения была в тройке основных рынков сбыта в 2016 году, куда в январе-августе экспортировали более 600 тонн свинины стоимостью $0,93 млн.

Если бы экспорт в Молдову остался на уровне 2014-го и Армению на уровне 2016-го, Украина могла бы заработать еще $ 12 млн

Если бы объемы экспорта в Молдову остались на уровне 2014-го и Армению на уровне 2016-го, Украина могла бы поставить за рубеж дополнительные 6 тыс. тонн свинины и получить более $12 млн, подсчитывает Бондарская.

Впрочем, в случае с Молдовой, усложняет внешнюю торговлю свининой не только африканская чума. Несмотря на то, что в стране сложная ситуация с собственным сырьем, местные животноводы настроены против импортной свинины независимо от ее происхождения.

В 2017 году Украина улучшила показатели экспорта свежей, охлажденной и мороженой свинины по сравнению с предыдущим годом. Поставки свинины за границу выросли на 56% до 27 тыс. тонн, а валютные поступления выросли вдвое до $10,5 млн. Впрочем этот показатель в пять раз меньше среднего показателя 2011-2015 годов, и в три раза – в натуральном исчислении.

Валютные поступления за счет экспорта свинины / Ассоциация “Свиноводы Украины”

Поголовье свиней в Украине продолжает сокращаться. По данным Госстата, на начало 2018 года их численность составила 6,1 млн. голов, что на 8,2% меньше, чем в прошлом году. Сокращение произошло в основном в хозяйствах населения (-2,82 млн.голов). Наибольшие потери понесли Винницкая, Закарпатская, Одесская и Тернопольская области — здесь в прошлом году зафиксировано 37 случаев АЧС.

Больше всего вспышек «африканки» зарегистрировали в Одесской и Харьковской областях (21 и 17 случаев соответственно).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...