Goat 1388962 960 720 696x489

Португальское правительство будет использовать спецотряды коз, чтобы предотвратить пожары в районах с высокой степенью пожарной опасности. Проект уже получил название «Козы-пожарные». Функция рогатых пожарных будет заключаться только в выпасе и тщательном уничтожении растительности. Таким образом пожар из одного леса не будет распрастраняться на другой, сообщает Farmer

По словам лиссабонского экономиста Мигеля Монтейро, проект «Козы-пожарные» может принести дополнительные дивиденды для местных фермеров.

«Такой проект может давать разные профиты для животноводов, производителей мяса и молочных продуктов. Реклама продуктов, полученных из коз, которые защищают леса от пожара, должна этомe поспособствовать», – считает Монтейро.

Новая инициатива не сможет заменить традиционную профилактическую работу, которая заключается в контроле за лесами и регулярном уничтожении сухостоя.

В 2012 году в северо-восточной Португалии тестировали подобный проект. На 90 гектарах в пожароопасных районах тестово выпасали более полусотни коз. Для реализации проекта со стадом в 150 000 животных не хватило 88 млн евро.