Ryoyuachm

Отсрочка действия новых стандартов качества молока скажется не только на производителях, но и отношениях Украины с ЕС. Такое мнение высказал Михаил Дяденко, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков на конференции в ГолосUA.

«Украина не готова к переходу на новые стандарты, поскольку у нас и технологии, и культура потребления, особенно в мелких хозяйствах, совершенно не та, которую требует стандарт. Но с другой стороны, дальнейшая отсрочка стандарта может испортить наши отношения с ЕС», – отмечает эксперт.

По его словам, план по принятию законов, необходимых для выполнения соглашения об ассоциации с ЕС в 2017 году выполнен лишь на 14%. «Правительство допустило абсолютный провал в принятии законопроектов, призваных имплементировать соглашение об ассоциации», – говорит Дяденко.

Он также добавил, что правительство стремится защитить крестьян, но не защищает потребителей, имеющих право потреблять продукт более высокого качества.

Напомним, что Минагрополитики отсрочило до июля 2018 года введения нового стандарта, направленного на повышение требований к качеству молока и разрешение использования молока второго сорта только в определенных целях.

В то же время премьер-министр Владимир Гройсман на заседании в среду сделал резкое заявление о том, что никто не будет запрещать населению продавать молоко.

К слову, молока второго сорта по разным оценкам в Украине производится до 75%. Из такого сырья запрещено изготавливать продукцию в большинстве стран мира.