6a00d83451ccbc69e2010535f73c3b970c 800wi 696x460

«Дельта Вилмар» приостановила строительство в порту «Южный» завода по переработке сои стоимостью $150 млн. Причиной такого решения стало вымогательство со стороны благотворительной организации, рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» Дхруба Чаран Панда, глава совета директоров компании.

После того, как «Дельта Вилмар» публично анонсировала строительство завода, от благотворительной организации поступило письмо с предложением посодействовать «в решении вопросов с неправомерными действиями правоохранительных органов».

По словам Панды, предложение оставили без ответа, а через месяц поступила информация, что эта же благотворительная организация просит премьер-министра Владимира Гройсмана приостановить строительство соеперерабатывающего завода в «Южном». Далее — больше. По нескольку раз в месяц поступали жалобы Президенту, фискальной и таможенной службе, другим госструктурам.

Позднее жалобы направили в таможенный и налоговый комитеты Индонезии, в комиссию по ценным бумагам США, на фондовую биржу Сингапура, где зарегистрирована материнская структура «Дельта Вилмар».

В начале января благотворительная организация подала иск в Высший суд Джакарты с обвинениями компании в отмывании денег и контрабанде. «Это вызвало беспокойство со стороны наших акционеров, мы приостановили реализацию инвестиционной программы», — заявил глава совета директоров «Дельта Вилмар».

Отметим, что компания объявила о строительстве маслоэкстракционного завода в октябре 2017 года. Запланированная мощность переработки — 600 тыс. тонн в год. Также предполагается строительство причала для перевалки масла и шрота на 3 млн тонн. Меморандум о строительстве был подписан с руководством Одесской области.

До этого в 2014 году «Дельта Вилмар» запустила в порту «Южный» завод по переработке подсолнечника мощностью 1200 тонн в сутки.

К слову, от действий благотворительной организации пострадал не только производитель масла. Такому же давлению подвергнут «Борщаговский химико-фармацевтический завод», который входит в 20 крупнейших отечественных производителей в своем сегменте. Требования о выплате денег предприятие получало от той же благотворительной организации.

Название организации не разглашается, однако адвокаты отмечают, что ее действия уже приобрели системный характер и требуют ответных действий со стороны правоохранителей.