Агросектор остается основным источником поступления валютной выручки в Украину. Причем 30% этой выручки дает масложировая продукция.

По предварительной информации «Укролияпром», в 2017 году экспорт товаров масличного сегмента принес $5,5 млрд, тогда как в целом другим странам аграрии продали продукции на $18,3 млрд. В том числе, экспорт подсолнечного масла обеспечил $4,3 млрд, шрота — $0,8 млрд.

Больше всего украинского масла покупает Индия, Китай и Испания — на эти страны приходится свыше половины поставок в денежном эквиваленте. В прошлом году они принесли отечественным трейдерам $2,4 млрд выручки.

Как отмечает Николай Пугачев, заместитель директора Института аграрной экономики, прошлый год был рекордным и для экспорта продукции АПК, и для подсолнечного масла в том числе.

Также рекорд поставил экспорта сахара, сои, жмыха. Заметно выросли внешние поставки животноводческой продукции — мяса, масла, яиц.

Крупнейшим за все время стал экспорт в страны Европейского союза. В прошлом году туда продано продовольствия на $5,8 млрд, тогда как в лучшие 2012-13 годы экспорт находился на уровне $5 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...