Из-за низкой культуры земледелия в Украине часто не удается раскрыть потенциал сорта и получить максимальную урожайность зерна. Такими наблюдениями в эфире Agro FM поделилась Юлия Прохода, председатель «Украинского семенного общества».

«У нас сеют подсолнечник каждый год, а если бы была возможность сеять дважды в год, сеяли бы и дважды, — говорит специалист. — В этом нельзя винить лишь производителей. Им нужны быстрые деньги, а дешевых кредитов нет. Поэтому и приходится заниматься высокопрофицитными культурами, которые негативно влияют на почву при условии столь массового использования».

При этом сеять подсолнечник на одном поле допустимо лишь раз в 5 лет, а популярный сейчас гербицидоустойчивый – раз в 10 лет.

При существующей культуре земледелия высокопродуктивные сорта зерновых не могут раскрыть свой потенциал. «Наша пшеница в государственном сортоиспытании показывает больше 100 ц/га. А в полевом использовании (на неорошаемых землях) — максимум 91 ц/га. Такой результат продемонстрировало единственное хозяйство в Одесской области после идеального предшественника. Тот же сорт в Днепропетровской области показал 70 ц/га, то есть потенциал нераскрыт на 30%», — рассказала Прохода.

сеять подсолнечник на одном поле допустимо лишь раз в 5 лет, а гербицидоустойчивый – раз в 10 лет.

По ее словам, время от времени для повышения урожайности агрария предлагают якобы ГМ-пшеницу. Однако ГМО в Украине запрещено, да и подобные предложения ничем не подтверждены.

«На самом деле ГМ-пшеницы на мировом рынке еще нет. Только в прошлом году в Великобритании получили разрешение на испытания первого генетически модифицированного сорта», — добавила Прохода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.