В 2018 году отечественным садоводам планируют компенсировать из бюджета 80% стоимости посадочного материала. С таким заявлением сегодня на заседании правительства выступил премьер-министр Владимир Гройсман.

Ожидается, что это позволит расширить площади под садами и ягодниками.

«Правительство поддержит всех, у кого есть желание развивать садоводство. Будем компенсировать примерно 80% стоимости купленных саженцев», — отметил Гройсман.

Премьер пообещал, что механизм компенсации будет прозрачным и публичным.

«До конца месяца – максимум в первой декаде следующего мы примем это решение и начнем поддерживать фермеров», — добавил Гройсман.

Также он акцентировал на том, что в 2018-м продолжит действовать программа компенсации стоимости покупки сельхозтехники. Не более чем под 3% годовых в гривне будут кредитовать строительство новых молочно-товарных комплексов и ферм. Миллиард гривен направят на поддержку фермеров.

К слову, аграрным бюджетом-2018 на отрасль садоводства и виноградарства предусмотрено 300 млн грн. В прошлом году эта сумма составляла 75 млн грн.

Можно ли верить обещаниям правительства, остается под вопросом, ведь конечное решение пока не принято. Еще в 2016 году долги государства перед украинскими садоводами составляли чуть ли не 3 млрд грн, рассчитываться с ними начали только в прошлом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.