Те же яйца: государственная зерновую корпорацию возглавил человек Бахматюка

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация» получила нового руководителя. Исполняющей обязанности председателя правления компании назначена Ирина Марченко, говорится в распоряжении Кабинета министров № 9-р от 11 января.

В документе отмечается, что кандидатура Марченко была предложена Министерством аграрной политики и продовольствия.

До этого должность и. о. главы ГПЗКУ занимал Дмитрий Гавриш. 10 января после четырех месяцев председательства он сообщил о желании уволиться с должности и в тот же день решение было согласовано профильным министерством.

Ирина Марченко

Отметим, последние десять лет Ирина Марченко работала в агрохолдинге «Авангард» бизнесмена Олега Бахматюка — крупнейшего производителя яиц. Марченко присоединилась к компании в 2007 году. С 2010 по 2013-й она занимала должность ее финансового директора, а в 2013 году была назначена генеральным директором.

Однако последние годы деятельность «Авангарда» не приносила прибыли. В 2015 году чистый убыток компании составил $158,4 млн, в 2016-м — $56,6 млн, а за 9 месяцев 2017 — $20,8 млн.

ГПЗКУ тоже долгое время работала в «минус». В 2015 году убыток корпорации составил 3 млрд грн, через год — 700 млн грн. Лишь в начале 2017-го ГПЗКУ удалось выйти в небольшой «плюс».

Еще одна общая черта у обоих компаний — долги. Как свидетельствует информация на Лондонской фондовой бирже, производитель яиц уже длительное время находится в переговорах с различными кредиторами относительно реструктуризации еврооблигаций на сумму $200 млн, срок погашения которых истекает в 2018 году.

ГПЗКУ же немалую сумму задолжала по кредитам КНР. В 2016 году тогда еще министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой предлагал отдать на приватизацию скандальную корпорацию, однако подчеркивал, что «кто ее может забрать — так это сами китайцы в обмен на долги, которые успело консолидировать предприятие».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...