Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала могут обеспечивать фермеров высокими доходами. Ориентировочно, фермер может получить до $2000 прибыли с гектара. Об этом говорит директор компании «Вимал» Сергей Симоненко, сообщает Агротаймс

Предприятие перерабатывает картофель. Если раньше для переработки брали некондиционные сорта, или остаточную продукцию, то теперь для производства крахмала подбирают только лучшее сырье. Такие требования современного рынка, говорят на предприятии.

На руку производителям картофеля висококрохмальних сортов и право на беспошлинный экспорт в страны Евросоюза 10 000 тонн крахмала. Между тем европейские продавцы при поставке в Украину крахмала платят пошлину 14%.

Содержание крахмала зависит от сорта картофеля. Чтобы выручить больше прибыли, следует выбирать высококрахмальные среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта. В таких сортах крахмал составляет 70-80% сухого вещества.

В «Вимал» подсчитали, что 10 лет назад картофель на крахмал принимали по 25 коп. / кг, хотя цена крахмала составляла 5 грн / кг. Сейчас картофель качественных крахмальных сортов сдают по 3 грн / кг, на крахмале выручают 5 гривен на килограмме. По словам Симоненко, закупочные цены на картофель будут расти вместе с ценой за крахмал.

«Вимал» занимается переработкой картофеля с 90-х годов, имеет единственную в Украине аккредитованную лабораторию, разрабатывает новые виды крахмала. Здесь изготавливают также декстин, оксиамил, крохмалефосфат и амилацетат из картофеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...