В 2017/18 маркетинговом году (июль-декабрь) экспорт отечественной пшеницы упал на 800 тыс. тонн, составив 11,2 млн тонн. Преимущественно снижаются внешние поставки продовольственной пшеницы, передает «Украинский клуб аграрного бизнеса». Если за аналогичный период предыдущего сезона отгрузки пшеницы 1-3 класса составили 7 млн тонн, то в этом сезоне – 6,2 млн тонн.

Самые высокие темпы экспорта пшеницы обычно приходятся на август-октябрь, а дальше постепенно падают до начала нового сезона. Такая же тенденция наблюдалась и в 2017 году.

«Однако объемы экспорта пшеницы замедлились. Если в августе 2016 года на внешний рынок отгрузили 3,05 млн тонн, то в 2017 году — 2,5 млн тонн, то есть на 550 тыс. тонн меньше», — отмечают в УКАБ.

Традиционно для украинской пшеницы ключевым конкурентом на глобальном рынке является российское зерно. Причем в прошлом году России удалось собрать рекордные объемы – 85,8 млн тонн. Доля мукомольного зерна там составляет 65-80%, тогда как в Украине — 50-70%.

Как раз конкуренция со стороны России и держала отечественных операторов в тонусе, считает Ян Козырицкий, партнер брокерской компании Atria Brokers.

При этом Украине дали фору Австралия, США и Канада, в том числе в ценовом плане. Австралия из-за засухи получила самый низкий урожай пшеницы за 10 лет, США — за 15, рассказал Козырицкий в интервью АПК-Информ.

В целом за предыдущий 2016/17 МГ Украина экспортировала 17,5 млн тонн пшеницы. В новом сезоне, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), объемы экспорта снизятся до 17 млн тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...