Страны-экспортеры Южной Америки посягают на традиционные рынки сбыта причерноморской кукурузы, к которой относится и украинская.

Передел рынка стартовал в первые три месяца 2017/18 маркетингового года. Предложение со стороны сильного игрока рынка – Бразилии, уменьшило на 37% поставки США, одного из крупнейших мировых экспортеров. Это связано с тем, что Бразилия только за сентябрь-ноябрь успела экспортировать 86% объема кукурузы. Между тем Украина за сентябрь-ноябрь была вынуждена уменьшить поставки на 40%, Россия – на 29%.

Как отмечает Елена Гесова, аналитик рынка зерновых и масличных УкрАгроКонсалта, пока в странах Причерноморского региона продолжалась жатва, страны Южной Америки смогли снизить экспортную цену своей продукции.

Между тем в портах Украины цена на кукурузу растет на $1-2 за тонну. Теперь она составляет до $152 за тонну. По подсчетам agro-business, это до 5000 грн / тонна. Таким образом трейдеры исполняют обязательства по ранее заключенным договорам. Тем временем склады формируют цену на кукурузу, исходя из стоимости хранения за несколько месяцев. Здесь цены ниже на сотню на тонне.

Между тем отечественная кукуруза примерно на $ 20/т превышает цену на бразильскую и аргентинскую кукурузу.

По мнению экспертов, падение конкурентной способности кукурузы плохо скажется на основном рынке сбыта – Европе. Ожидается, что возрастут поставки в Китай и Турцию, впрочем на египетском и южнокорейском рынках украинская кукуруза будет представлена ​​мало. Между тем рынок Ирана может потеряться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.