В случае благоприятных погодных условий в 2018 году Украина соберет рекордный урожай яблок, а цены на традиционный фрукт упадут настолько, что еле перекроют текущие расходы садоводов. Таким прогнозом на своем Facebook поделился Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

Сейчас стоимость яблок на отечественном рынке значительно превышает прошлогоднюю. По данным ОРСП «Шувар», оптовая цена сорта Чемпион во Львове сейчас составляет 10,5 грн/кг, и это самый низкий показатель за последнее время. Еще два дня назад яблоко продавали по 12,5 грн. В прошлом году стоимость колебалась на уровне 8-8,5 грн. За Голден же просят все 15 грн.

Динамика цен на яблоки сорта Чемпион. ОРСП «Шувар»

На киевском рынке «Столичный» Чемпион оптом стоит 10,5 грн против против 8-8,5 грн в прошлом году, а несколько дней назад этот же сорт предлагали по 12,5 грн/кг.

Динамика цен на яблоки сорта Чемпион. ОРСП «Столичный»

По прогнозам Ярмака, до конца текущего сезона яблоко будет дорожать, убивая внутреннее потребление.

«В мае потребление яблок украинцами станет самым низким за 5 лет. Негатив высоких цен будет влиять на потребление и в следующем сезоне, — прогнозирует эксперт ФАО. — Но есть хорошие новости для ягодников: высокая цена на яблоки в мае-июне дополнительно простимулирует потребление ягод».

Первые ранние яблоки урожая-2018 будут очень дорогими и принесут немалые выгоды производителям. Стремительное падение цены начнется в сентябре, и будет продолжаться весь сезон, считает Ярмак.

Чтобы заработать больше, садоводам стоит задуматься о строительстве холодильников, калибровке и упаковке своей продукции, добавляет Валентина Лановенко, президент Ecogarden.

«Ежегодно в Украине выращивают 1,2 млн тонн яблок. Половина считается нестандартом и сразу идет на переработку. Остается 600 тыс. тонн. Вроде и немного, но даже на это количество не хватает холодильников, поэтому много продается с сентября. Цена падает, ведь все стараются продать, пока фрукты имеют товарный вид», — рассказала Лановенко в эфире радио «Колос».

По ее мнению, ситуация улучшится, когда появится больше мощных садов, у которых будут возможности для строительства холодильников.

Это вопрос времени и инвестиций, считает президент Ecogarden. А вот что можно сделать сейчас — так это заняться сортировкой и улучшить качество своей продукции. До сих пор в украинских супермаркетах встречаются яблоки неоткалиброванные, а иногда — даже с паршой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.