17098731_1635633209798314_1171510269487661353_n-696x522

На следующей неделе анонсировано аукцион по продаже мощностей винодельческого завода на Закарпатье. Соответствующее объявление размещено в системе электронных торгов СЕТАМ.

Стартовая цена лота составляет 109,9 млн грн, а предельная стоимость оценена на уровне 29,7 млн грн.

Заказчик торгов — «ВТБ Банк», который реализует мощности как залоговое имущество по кредитам. Название предприятия в объявлении не указано, но судя по фото и месту расположения завода (Береговский район Закарпатской области), речь идет о предприятии «Котнар».

Общая площадь зданий и сооружений превышает 5,7 тыс. кв. метров. Также к лоту включено вспомогательные сооружения, специализированное оборудование в количестве 293 штуки.

«Котнар» позиционирует себя как завод полного цикла производства, имеет 180 га виноградников, мощности для хранения и демонстрации продукции.

К слову, аукцион по продаже имущества является не первым. Ранее результаты торгов были обжалованы в судебном порядке и признавались недействительными. Одно из таких решений принял в конце ноября прошлого года Хозяйственный суд Закарпатской области. Апелляционная жалоба на это решение полторы недели назад была отклонена.

Российский «ВТБ Банк» через суд потребовал реализовать залоговое имущество винодельческого завода еще с 2011 года. Все из-за невозвращенного кредита в 50 млн грн, который предоставил банк тогда еще ЗАО «Котнар» в 2008-м.

Впоследствии, в том же 2011-м, ЗАО признали банкротом. А в августе 2012-го Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила о преобразовании его в общество с ограниченной ответственностью «Котнар». Все имущественные права ЗАО «Котнар» перешли вновь созданному предприятию.

Сейчас, по данным Единого государственного реестра, среди правопреемников винодельческого предприятия функционирует ООО «Котнар-М».

На время публикации предприятие остается недоступным для комментариев. Однако отметим, что именно «Котнар-М» в 2016 году банк требовал признать ответчиком в судебной тяжбе.

Пока же вина Cotnar еще можно найти на полках отечественных магазинов. Но последние упоминания о какой-либо публичную деятельность компании — минимум полугодичной давности.