Голубика остается наиболее привлекательной ягодой для выращивания в Украине. В рейтинге ягод и фруктов, вывозимых за границу, она вместе с клюквой успела опередить яблоки и груши, забрав 35% продаж. Всего на экспорт идет до 90% голубики, ведь цена для внутреннего потребления на ягоду пока очень высокая.

Украинскую голубику больше покупает Европа. На Нидерланды и Великобританию пришлось 60% всего экспорта, пишет Экспресс. Остальные ягод продают в Беларусь, откуда они реэкспортируются в Россию.

По словам Татьяны Гетьман, эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы, на экспорте голубики и клюквы в прошлом году фермеры заработали $8,5 млн. Всего за четыре последних года экспорт голубики вырос в 20 раз.

Причина – увеличение темпов производства голубики. Производители сразу ориентируются на экспорт, поэтому закладывают плантации с учетом евростандартов. К примеру, сертификат Global Gap гарантирует доступ на глобальный рынок и разрешение на продажу свежей голубики в наиболее требовательных к качеству продукции нрынках – например, в торговых сетях Великобритании.

В прошлом году площади под ягодой составляли 1,5 тыс. га, а годом ранее – всего 700 га. Лидерство по выращиванию голубики держат Житомирская, Волынская и Киевская области.

Урожай голубики превысил 2,5 тыс. тонн. Если бы не весенние заморозки, он был бы еще большим, отмечают эксперты. Гибель урожая не огорчила фермеров – ожидается, что площади под голубикой в ​​2018 году будут увеличиваться. Эксперты говорят о высокой рентабельности ягоды – она может принести до 150-300% прибыли.

Как отмечает ProfiHort Magazine, в ближайшее время голубика может вытеснить смородину из тройки рейтинга наиболее выращиваемых ягод. Оставив позади землянику и малину, она станет лидером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...