За первые дни нового года — с 1 по 5 января — отечественные трейдеры полностью закрыли квоты на беспошлинные поставки пшеницы и кукурузы в Европейский союз. Всего экспортировано 1,04 и 1,13 млн тонн соответственно, передает Зерно Он-Лайн со ссылкой на официальный журнал Евросоюза.

Полностью использованы как основные, так и дополнительные квоты на весь 2018 год.

А вот квота на ячмень выбрана лишь на 2,5% — 16 тыс. тонн из 650 тыс. тонн.

Напомним, в 2017 году ЕС увеличил объемы годовых квот на экспорт украинского зерна. Таким образом, без уплаты дополнительных пошлин зернотрейдеры могли экспортировать 1,075 млн тонн кукурузы против 450 тыс. тонн в прошлом году и 1,025 млн тонн пшеницы (против 960 тыс. тонн в прошлом году).

Квота на ячмень в 2017 году составляла 270 тыс. тонн, но ее использование было таким же вялым. Медленнее заполнялась и квота на экспорт пшеницы, ее выбрали только в июне.

А вот быстрое использование кукурузной квоты уже стало традицией, каждый год ее закрывают в первые дни.

Кроме зерновых активно в Европу экспортируется мед, виноградный и яблочный соки, курятина. По состоянию на 10 января медовая квота была выбрана на 100%. Аналогичная ситуация и с поставками сока.

Однако квоты не являются решающими для экспорта украинской продукции в ЕС, считают в Министерстве аграрной политики и продовольствия. За три квартала 2017 года объемы поставок пищевой продукции на этот рынок выросли на 40%, составив $4,2 млрд грн. Драйверами стали кукуруза, рапс и подсолнечное масло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...