Dill 2522911 1920 696x464

Построить шестигектарную теплицу для производства овощей и зелени обойдется €5,37 млн. В соответствии с расчетами Pro-Consulting, больше всего вложений — 82% — придется потратить на обустройство теплиц. Около 11% пойдет на закупку оснащения и материалов.

Планируется, что тепличное хозяйство на 3 га будет выращивать укроп, петрушку, латук, кинзу, салат, базилик. Столько же отводится под огурцы и томаты.

Наибольший доход принесет выращивание укропа — 21%. Второе место по объему выручки занимают огурцы, третье — помидоры. Несколько меньше удастся подзаработать на петрушке или салате.

Общегодовой доход теплицы составит €4,8 млн, а рентабельность продаж — 35%.

Занять свою нишу новому бизнесу позволят хорошие перспективы рынка овощей и зелени закрытого грунта, говорят в Pro-Consulting. На сегодня 50% огурцов, которые потребляют украинцы, тепличные. Таким же образом выращивается 44% помидоров и 6% зелени.

При этом отечественная тепличная продукция обеспечивает 20% внутреннего рынка. Ожидается, что в ближайшие 5 лет потребление таких овощей и зелени вырастет в 3-5 раз.

Всего на данное время в Украине функционирует 250 га промышленных овощных теплиц.