Beekeeper 2168184 1920 696x462

Украинские экспортеры за 10 дней полностью выбрали квоту на беспошлинную поставку меда в Европейский союз.

«На этом экспорт не останавливается. Украинская продукция конкурентна на европейском рынке даже за пределами автономных преференций», — написал на своем Facebook Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Отметим, медовая квота на 2018 год составила 7900 тонн. В прошлом году без уплаты пошлин украинские предприятия могли экспортировать 5400 тонн, в 2016-м — 5000 тонн.

Сверх квоты ставка налога составляет 17,3%.

В целом Украина экспортирует 80% производимого меда, и больше всего — именно в Европу. Ежегодное производство составляет приблизительно 70 тыс. тонн, хотя потенциал гораздо больше, считают в Минагрополитики. По подсчетам министерства, украинские пасечники могут изготавливать до 140 тыс. тонн меда в год.

«У нас есть рынок сбыта и возможность наращивать поставки. Камень преткновения — в Украине  не действуют никакие обязательные требования к качеству меда, а государственный стандарт является добровольным, — говорит Мартынюк. — Однако в рамках соглашения об ассоциации Украина должна внедрить европейские требования к меду до конца следующего года».

Кроме меда за первую декаду января полностью использованы квоты на виноградный и яблочный сок (14 тыс. тонн), на четверть использована квота по курятине.