Курятина вытесняет из рациона украинцев остальные виды мяса. Если в середине 2000-х доля мяса птицы в потреблении была на уровне рациональных норм и составляла 38%, то на данное время — 47%.

Доля говядины ранее находилась на уровне 26%, свинины — 34%. В 2017 году говядины в общих объемах потребления было всего 16%, при рекомендованных 25%, сообщает Институт аграрной экономики.

Как отмечает сотрудник института Леонид Тулуш, мясо птицы является более доступным для украинцев по сравнению с другими его видами, поэтому и наблюдается тенденция к росту потребления.

При этом если поголовье свиней и крупного рогатого скота последние годы падало, то птицы на сельхозпредприятиях явно не уменьшается. В 2017-м поголовье кур и других птиц увеличилось почти на 5%.

«Дисбаланс в производстве мяса обусловлен также несовершенством государственной поддержки. В 2017 году производство продукции птицеводства финансировалось по двум направлениям – в виде бюджетной дотации и возмещения экспортного НДС», — пояснил Тулуш.

По мнению эксперта, это дало птицеводам необоснованные конкурентные преимущества. Только по дотационной программе они получили в прошлом году 2,07 млрд грн господдержки. Еще 1,5 млрд грн было компенсировано НДС.

Наибольшую долю господдержки получил лидер рынка — компания «Мироновкий хлебопродукт» Юрия Косюка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.