Мировые цены на продовольствие в 2017 году показали самый большой рост за трехлетний период. Индекс продовольственных цен ФАО* составил 174,6 пунктов, что на 8,2% больше, чем годом ранее. Однако в последний месяц года большинство продуктов подешевели. Основными драйверами выступили растительные масла и молоко.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в декабре молочная продукция потеряла в цене 9,7% — в основном благодаря широкому экспортному предложению и пассивному спросу. Больше всего выросли цены на масло. В меньшей степени – на цельное сухое молоко и сыры.

Растительные масла подешевели на 5,6% по сравнению с ноябрем. Наиболее заметно снизилась цена на «пальму»: ее запасы в Индонезии и Малайзии из-за перепроизводства достигли рекордных уровней, при этом спрос остается слабым. Вслед за этим упало и соевое масло. А после повышения прогнозов урожая в Австралии и Канаде пошли вниз цены на рапсовое.

Стоимость сахара потеряла 4,1%. ФАО объясняет эту тенденцию рекордным урожаем тростника в Бразилии, которая является крупнейшим производителем сахара в мире. Также в декабре немного подешевело мясо, особенно это касается говядины.

Индекс цен на зерновые в последние три месяца остается стабильным. Цены на пшеницу в декабре несколько ослабли, при этом подорожали рис и кукуруза — на фоне погодных опасений в Аргентине.

* Индекс продовольственных цен ФАО рассчитывается по отношению к 2002-2004 годов и обновляется ежемесячно. Показатель демонстрирует изменение международных цен на определенную корзину товаров: молоко, сахар, мясо, масло, зерно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.