Quot Quot

Бизнесмен Денис Долинский подаст иск в Европейский суд по правам человека на государство Украина, дабы получить $1 млн компенсации. Именно в такую сумму он оценивает ущерб от потери Житомирской кондитерской фабрики.

«В течение месяца адвокаты подадут иск. Речь идет о компенсации стоимости моих имущественных прав, не уставного капитала», — заявил Долинский на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина».

Также адвокаты Долинского будут требовать выполнения решения суда относительно признания права собственности Игоря Бойко и миноритариев. Это право было доказано в Житомирском окружном админсуде еще весной 2016-го.

«Есть два решения суда, которые вошли в силу, но не выполняются государством. У них подтверждается, что 97% целостно-имущественного комплекса принадлежит Игорю Бойко, остальное — другим участникам предприятия. Но полиция нас туда не допускает», — говорит Долинский.

Бойко официально стал основателем Житомирской кондфабрики в 2012 году, вложив туда 800 тыс. грн. В целом у компании два десятка соучредителей, среди которых и Долинский с долей 1%.

Конфликт вокруг фабрики обострился в декабре 2015-го. Тогда акционеры ЗАО «Житомирськи ласощи» подтвердили свои права на Житомирскую кондфабрику в Высшем админсуде, однако не могли попасть на предприятие. На фабрике говорят, что «Житомирским ласощам» принадлежит только старое оборудование и «возможность выпускать неизвестную продукцию». Все бренды, в том числе ТМ «Житомирськи ласощи» и Zhytomir Sweets, зарегистрированные на Бойка.

Чтобы возместить свои убытки в начале 2017-го Бойко подал иск на Украину в Международный арбитражный суд в Гааге.

На данное время фабрика находится под контролем владельцев «Житомирских лакомств». Ее стоимость оценивают в 2 млрд грн.