Daesh19n 2 Web 696x555

В городе Кайсери в центре Турции задержали главаря террористической группировки «Исламское государство» и девять его приспешников. Экстремист по имени Тарик Ахмет отвечал за сельское хозяйство ИГИЛ. Вместе с ним во время спецоперации в городе Самсун турецкие спецслужбы арестовали еще десяток иракцев, причастных к террористической группировке. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на информагентство Dogan.

Захват основных хлебных регионов Ирака и Сирии в долине реки Евфрат позволило боевикам немало заработать. К слову, под контролем ИГИЛ оказались провинции, на долю которых приходилась половина сельскохозяйственного производства Сирии.

В 2015 году в хлебных провинциях, занятых террористами, было произведено 2,45 млн тонн зерна. Потребили лишь 0,85 тонны – остальные, очевидно, нелегально продали в Турцию, предполагают авторы исследования, опубликованного в издании ScienceDirect. Из-за повреждения систем полива производство овощей здесь значительно сократилось, а хлопка упало на 70%.

В 2017 году ИГИЛ потерял много территорий. Эксперты прогнозируют, что из-за проблем с удобрениями, топливом и семенами террористы в ближайшее время не смогут самостоятельно вести сельскохозяйственные работы. В следующем году производство зерна упадет и поставит под угрозу продовольственную безопасность организации и региона.