Производство пива в Украине за пять лет сократилось в 1,7 раза. Если в 2012 году было изготовлено 3 млрд литров алкогольного напитка, то за 2017 год — всего 1,78 млрд. По сравнению с 2016-м производство снизилось всего на 1,1%, сообщает компания «Укрпиво».

За пятилетний период сократилась и численность занятых в отрасли — почти на четверть. В настоящее время в сфере пивоварения работает 10,4 тыс. людей, а производственные мощности используются на 43%.

Последние два года рынок пивоварения адаптируется к новым реалиям, связанным с падением покупательной способности, а также получением пивом статуса алкогольного напитка.

«Покупка оптовой лицензии на торговлю за 500 тыс. грн оказалась по карману не всем. Ряд мелких пивоварен ушли с рынка. Остальные вынуждены были повысить цену, чтобы окупить лицензию и оставаться в плюсе», — цитирует издание «Дело» Евгения Шевченко, генерального директора Carlsberg Ukraine.

Вместе с тем, часть отечественной продукции успешно поставляется за границу. По данным таможенной статистики, в 2017 году экспортировано пива на $31,8 млн — на 66% больше, чем в предыдущем году. Импортировано продукции на $35,8 млн (+44%).

Основные покупатели украинского пива — Алжир, Беларусь и Молдова. Среди главных импортеров — Бельгия, Мексика и Германия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...