Производство подсолнечного масла в Украине – один из самых доходных видов бизнеса. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2017-2018 годах Украина произведет 5,63 млн тонн этого продукта, а экспортирует 5 млн тонн.

По мнению специалистов компании Pro-Consulting, эффективнее всего перерабатывать подсолнечные семечки с помощью передовой технологии прямой экстракции гексановым растворителем. Она позволяет рационально использовать энергию.

Маслоэкстракционный завод, основанный на этой технологии, должен включать линии по подготовке и прессованию сырья, экстракции, рафинации и дезодорации, розлива и фасовки в ПЭТ-бутылки. Заводу дополнительно понадобятся электросиловая установка, весовая и котельная. Дополнительный доход предприятию принесет продажа жмыха и подсолнечной лузги.

Важно разместить предприятие в регионе с развитой транспортной инфраструктурой, а также максимальной доступностью сырья – очевидно, на юге Украины. Стоит учитывать также наличие соседей-конкурентов.

Начиная этот бизнес, придется потратиться на очистные сооружения сооружения. Впрочем, даже при этих условиях рентабельность продаж составит 14 центов прибыли с каждого вложенного 1 евро. А рентабельность инвестиций в проект составит 179%.

Переработка подсолнечника – дело верное, считают эксперты. За 20 последних лет его посевы возросли втрое, аргументируют они. В 2016 году Украина экспортировала рекордный объем подсолнечного масла – 4,8 млн тонн на сумму в $4,8 млрд, констатирует ассоциация «Укролияпром».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.