Прошлый год для украинских молочников был самыми прибыльными и стабильным за последние 5 лет. Об этом пишет на своей странице в Facebook экономист ФАО Андрей Ярмак.

«Общая сумма абсолютных колебаний украинского молочного индекса за год составила 46%. Иными словами, прибыльность отрасли колебалась в 2,1 раза меньше, чем год назад. Ничего подобного еще никогда в истории украинского молочного бизнеса не было», – пишет Ярмак.

Профессиональные производители, эффективность производства которых осталась на уровне предыдущего года, по сравнению с 2016 годом увеличили свои доходы на 32,5%. Те же, кто повысил эффективность, заработали еще больше. Средний эффективный производитель молока, который имеет 500 голов молочного стада, получил дополнительно 2-3 млн грн прибыли. К слову, об увеличении доходов от продажи молока на 35% отчитался холдинг «Астарта».

Несмотря на то, что по уровню условной доходности производства молочники вернулись в 2014 год, эффективность существенно повысилась в большинстве предприятий. Итак, профессионализм молочного скотоводства растет, сезонность ценовых колебаний снижается. Сейчас почти все эффективные производители расширяют производство, модернизируют молочные фермы.

«Фиксированная цена на молоко в год – это уже вполне возможно и не такая уж отдаленная перспектива», – говорит Ярмак. Он прогнозирует резкий рост производства молока и его предложения в профессиональных хозяйствах в 2018 году. Кроме того – удешевление молока от хозяйств и населения благодаря потенциальному изъятию молока второго сорта из официальной переработки.

«Это не значит, что это молоко не поступит на переработку. На самом деле ведущие переработчики уже давно его не берут, а те, кто брал, а также «теневые» переработчики, которые брали, так и будут брать это молоко, просто оно им будет стоить меньше», – объясняет Андрей Ярмак.

«Переработчики охотно переходят от второго сорта на сырье сельхозпредприятий, но не от того, что запрет на этот товар когда-нибудь начнет действовать, а как раз из-за того, что молоко населения на заводе часто выходит дороже с учетом логистики, рисков по качеству и выходов по переработке, – комментирует Максим Фастеев, ведущий аналитик агентства Инфагро. – О привлекательности заготовительной цены молока населения также свидетельствует увеличение объемов поставки его на промпереработку этой осенью по сравнению с прошлым годом. При том, что официальные цифры производства в категории перманентно снижаются. Получается, что сдавать на завод стало более выгодно, чем нести на рынок».

К негативным прогнозам можно отнести слишком медленное повышение эффективности переработки молока в Украине и слишком слабую работу по продвижению экспорта молочных продуктов по сравнению с развитием производства.
Впрочем, если отечественных производителей не поддержит мировой рынок, доходы производителей молока в 2018 году, с высокой вероятностью, снизятся.

«Думаю, что стоит ожидать снижения УМИ на 10 процентных пунктов. Поэтому тем, кто хочет заработать столько же денег, как и в этом году, стоит поискать способов повышения эффективности примерно на 10%. Для большинства производителей, и дальше доят непристойные 4-5-6 тонн на корову в год, это вполне по силам», – говорит эксперт Ярмак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...