Украина за прошлый год экспортировала 4900 тонн свинины, тогда как импорт составил 5600 тонн. По сравнению с 2016 годом импорт вырос вдвое, тогда как экспорт прибавил 55%.

По данным таможенной статистики, валютная выручка от продажи охлажденного и мороженого мяса за границу тоже удвоилось. Импорт за год подорожал в 2,4 раза.

«Звание нетто-экспортера свинины Украина выдержала только номинально: если за январь-декабрь 2017 года стоимость импортируемого мяса составила $9,96 млн, то экспорт стоил $10,5 млн», — комментируют в Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

Больше всего свинины отечественные предприятия продали в Грузию, Гонконг и Казахстан. А вот основной импорт в Украину обеспечила Германия, Нидерланды и Дания.

 

Экспорт живца свиней по своей стоимости был практически равен импорту. На продаже животных за границу украинские производители заработали $4,7 млн — на 43% больше, чем в 2016-ом. Почти столько же свиноводы потратили на импорт чистопородных и гибридных свиней.

Как количественно, так и в стоимостном выражении вырос импорт жира и субпродуктов. В течение 2017-го украинские трейдеры проявляли большую активность в закупке свиного жира и продаже мороженых свиных субпродуктов в Гонконг и Вьетнам, добавили в АСУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...