В аграрном бюджете-2018 предусмотрено 945 млн грн на программу компенсации стоимости отечественной техники и оборудования. Это на 42% больше, чем в прошлом году, когда государство выделило сельхозпроизводителям 550 млн грн.

По подсчетам «Украинского клуба аграрного бизнеса», в прошлом году аграрии воспользовались программой только на 24%, получив 134 млн грн. Они закупили 20 тракторов, комбайн, 2 тыс. единиц почвообрабатывающей и посевной техники на 804,3 млн грн.

Расширение финансирования программы почти в 2 раза выглядит нелогичным, даже с учетом того, что рынок сельхозтехники растет, считают в УКАБ.

«Предпосылок для значительного увеличения спроса на отечественную технику нет, особенно на фоне роста импорта. За 10 месяцев 2017 года поставки в Украину тракторов и комбайнов иностранного производства выросли на 60%, почвообрабатывающей техники – вдвое», — комментирует Олег Нестеров, координатор комитета техники УКАБ.

По прогнозам специалиста, в 2018 году будет использовано только половину из выделенных средств. Чтобы увеличить этот показатель, УКАБ предлагает расширить перечень техники и оборудования, приобретение которых предполагает компенсацию. Например, добавить дроны и элеваторное оборудование.

В то же время Ярослав Навроцкий из Института аграрной экономики объясняет низкую действенность программы ее забюрократизированностью. Кроме оформления заявки, аграриям приходится заполнять отдельные формы, открывать дополнительные счета в банках и др. Да и сам перечень техники в прошлом году был сформирован лишь тогда, когда весенне-полевые работы завершились.

Напомним, в целом на поддержку АПК в 2018 году предусмотрено 6,3 млрд грн. Из них 4 млрд грн будет направлено на животноводство, 1 млрд грн — на поддержку фермерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.