Овощи так называемого борщевого набора (кроме лука) за последние 10 дней прошлого года прибавила в цене 4-8% и показали совокупно рост стоимости овощной корзины за год на 37%. Между тем традиционный лидер роста – мясо, подорожало лишь на 36%.

Об этом пишет на своей странице в Facebook Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей. Он отмечает, что абсолютным лидером по удорожанию стала свекла, она за год выросла в цене на 73%. Между тем продукт, цена которого за год увеличивалась неоднократно – сало, – подорожало лишь на 67%.

За год традиционные овощи подорожали от 17% до 73%: свекла – на 73% (на 2,8 грн), морковь – на 60% (на 2,5 грн), капуста – на 18% (на 70 копеек), картофель – на 17% (на 90 копеек) и лук – на 23% (на 1 грн).

«Подорожание овощей долго откладывалось из-за низкой покупательной способности, но старт начался в декабре, как и в прошлом году, – пишет Дорошенко. – Чем длиннее был период стабильных цен осенью, тем стремительнее будет подорожание зимой и весной».

Цена на капусту в Украине в первую неделю года выросла почти на 30%. Розничные сети декларируют закупочные цены на уровне до 3,8 грн/кг, сообщает Инфо-Шувар.

«Спрос после праздников понемногу оживляется, а предложение остается относительно небольшим. К тому же, многие из фермеров планирует открыть хранилища не раньше середины января. Именно это провоцирует рост цен», – говорит Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Стоимость овощной корзины, в которой каждого из овощей борщевого набора не более килограмма, по состоянию на начало года составила 29 грн. В прошлом году цена не превышала 21,1 грн.

Между тем за 2017 год мясопродукты подорожали на 28-67%. После сала, больше всего прибавила в цене свинина – 39% и говядина – 33%. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.