С 1 января за ответственное производство молока в Финляндии будут доплачивать по 1 центу за литр. Фермеры не только должны производить качественное молоко, но и обеспечивать лучшие условия для содержания животных. В частности, им необходимо будет предоставлять отчеты о регулярном осмотре молочного стада ветеринарами, мониторить состояние копыт коров и обеспечивать гарантированно безболезненное удаление рогов у телят.

Нововведения ввел ведущий финский производитель молочных продуктов Valio. Он, в частности, требует, чтобы коровы, за каждый литр молока которых будут доплачивать, имели доступ к качественным кормам без ГМО и свободном выгуле в современных коровниках. В таких коровниках скот может свободно передвигаться, пастись и кормиться.

Так сейчас удерживают до 55% коров молочных ферм финского кооператива Valio.

«Масштабы этой реформы настолько велики, что их можно сравнить с социальной или медицинской в ​​Финляндии», – говорит Юха Нюсайнен, директор отдела сельскохозяйственных услуг Valio.

Улучшение условий для коров имеет еще и экономическую целесообразность. Доказано, что у рогатого скота, который здоров и качественно питается, выработка молока больше.

«Финские коровы – самые здоровые в Евросоюзе, – говорит Веза Каунисто, председатель правления Valio. – Например, мы мало используем антибиотиков и никогда не назначаем их коровам как профилактическое средство».

К 2020 году «улучшение» ожидает всех коров кооператива, живущих на 5800 молочных фермах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.