Стартап из Силиконовой долины Iron Ox научил роботов выращивать салат в гидропонических теплицах. Роботы перемещают растения по мере их развития, наблюдают за состоянием салата, выбраковывают слабые ростки и даже определяют болезни.

Инженеры настраивают искусственный интеллект таким образом, чтобы он контролировал весь процесс выращивания — от посадки семян до сбора урожая.

Уже в 2018 году Iron Ox планирует открыть автоматизированную ферму на 750 кв. метров. Как обещает компания, такое производство не будет использовать пестицидов.

«За несколько лет робототехника зашла очень далеко. Датчики стали дешевле, а программное обеспечение надежнее», — говорит соучредитель и генеральный директор Iron Ox Александр Брэндон.

Американское производство салатов сосредоточено преимущественно в Калифорнии и Аризоне. Эти регионы по мере изменения климата все больше испытывают нехватку воды. Более того, пока головка салата дойдет до потребителя, она обрабатывается девятью видами различных пестицидов.

Iron Ox сумел решить обе эти проблемы, а заодно и третью — нехватку рабочей силы. Осталось последнее — сделать продукцию более доступной для потребителя. Сейчас головка салата, выращенного в теплице, стоит $3,99. Ту же самую продукцию с поля продают по $1,99.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.