За декабрь 2017 зафиксированы визиты 26 грузовых судов-нарушителей в порты оккупированного Крыма, сообщает в своем Twitter Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.  Это 25 судов под флагом Российской Федерации и одно – под флагом Республики Сьерра-Леоне. В целом они сделали 82 захода в порты Керчи, Севастополя и Феодосии.

Несмотря на запрет на вход судов на оккупированный полуостров, их число растет, констатирует мониторинговая группа Института черноморских стратегических исследований, общественная организация Майдан иностранных дел и ресурс BlackSeaNews.

С марта 2014 года в порты оккупированного Крыма заходили 144 морских судна, в 2015 и 2016 годах — по 162 судна, в 2017-м — более 200 судов.

Причем, начиная с осени 2017 г., число иностранных судов, заходивших в порты оккупированного Крыма с целью экспорта крымской продукции, превысило количество российских судов, перевозивших товары в Крым. 

Так, на рейде в акватории портов зафиксированы суда под флагами Мальты, Того, Палау, Молдовы, Союза Коморских Островов и других стран. 

В октябре нарушителей было 22, а в ноябре уже 40. 17 принадлежат судовладельцам РФ, 10 – Ливана, 5 – Турции, 4 – Румынии, 2 – Египта, 1 – Сирии и 1 – Германии. Это данные лишь о тех судах, на которых установлена ​​и работает система автоматической идентификации Automatic Identification System. В целом же нарушителей может быть больше.

В ноябре лидером экспортного вывоза из оккупированного Крыма стало зерно. Его объем достиг 102,8 тыс. тонн, или 87,3% общего незаконного вывоза. При этом 82,8 тыс. тонн зерна (80,5%) отправились за море из Севастополя.

В частности, ливанский сухогруз LADY REA 14 ноября вывез из севастопольского зернового терминала “Авлита” в сирийский порта Тартус 8000 тонн крымского зерна.

Ливанский сухогруз LADY REA вывез из Крыма в Сирию 8000 тонн крымского зерна

Среди ввозенных на полуостров товаров, связанной с агросектором, — стеклотара для розлива вина и пива, продукты питания. В частности, Турция завозила цитрусовые и овощи. Когда информацию об этом опубликовали СМИ, турецкие власти закрыли порты для кораблей, которые согласно системе автоматической идентификации заходили в порты оккупированного Крыма.

Напомним, что крымские морские порты – Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта – закрыты на основании распоряжения Кабинета Министров от 30 апреля 2014 № 578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» и согласно приказу Министерства инфраструктуры от 16 июня 2014 № 255 «О закрытии морских портов».

Заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы Крыма является нарушением норм международного права. Это действия, подрывающие суверенитет и нарушающие законодательство Украины. Такие действия влекут за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов вплоть до уголовной.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.