Несмотря на общее увеличение мирового потребления сахара, в ЕС оно падает и будет продолжать снижаться до 2030 года. Об этом говорится в отчете «Сельскохозяйственные перспективы ЕС на 2017-2030 годы», передает Farmer.pl.

Рядовой потребитель в ЕС будет понемногу отказываться от калорийного сахара и переходить на его здоровые заменители – глюкозо-фруктозный сироп с коммерческим названием «изоглюкоза» и природный подсластитель стевию.

Снижение потребления сахара в ЕС составит около 5%. То есть, с 18,5 млн тонн в прошлом году оно уменьшится до 17,5 млн в 2030-м. Между тем продажи изоглюкозы и других заменителей сахара с 0,8 млн тонн в 2017 году возрастет до 1,8 млн тонн в 2030 году.

Впрочем, сахарная отрасль Европы не будет испытывать упадка – производство сладкого продукта в странах за тринадцать лет увеличится на 12%. Европейские сахаровары будут выходить со своей продукцией на рынки менее развитых стран.

Ожидается, что цены на сахар в ЕС снизятся, что приведет к уменьшению разницы с мировыми ценами, и остановится на отметке 40 евро/т. Это будет способствовать сокращению импорта сахара вдвое и удвоит его экспорт до 2030 года.

Тем временем в 1 сентября 2022 года отечественное производство сахара собираются перевести на евростандарты. Вместо четырех видов сахара их станет меньше. Большинство продукции будет подпадать под категорию «сахар белый». Ожидается, что это облегчит работу экспортерам в ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.