Украина за прошлый сезон экспортировала 767 тыс. тонн сахара, нарастив внешние поставки в 10 раз и став вторым в мире экспортером сладкого продукта, который производится из свеклы. По Европе Украина является первым среди экспортеров и третьим крупнейшим производителем свекловичного сахара.

Потребность внутреннего рынка составляет лишь 1,45 млн тонн, поэтому остатки приходится продавать за границу, объясняет в интервью Руслана Бутыло, аналитик ассоциации «Укрцукор». В целом изготавливается не менее 2 млн тонн сахара в год.

Украина кормит сахаром практически все континенты. Стратегические рынки — Африка, Азия и Европа. Однако через высокие пошлины отечественная продукция на еврорынке становится неконкурентной.

Пока сюда беспошлинно поставляется 20 тыс. тонн сахара. Эту квоту экспортеры выбирают за два месяца.

«В ЕС рентабельно поставлять все 200 тыс. тонн. Обращались с просьбой повысить квоты в 15 раз, но безрезультатно», — говорит Бутыло.

Качество украинской продукции эксперт называет высокой. Если раньше сахара первой категории изготовляли всего 3%, то сейчас заводы модернизируются, и такого сахара на рынке треть. В планах на следующий год — сварить не менее 50% сахара 1 категории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...