Биоэнергетическая ассоциация Украины (БАУ) в ближайшее время запустит электронную площадку для торговли биотопливом, рассказал в интервью iPress Георгий Гелетуха, председатель БАУ. Биржа даст возможность закупать большие объемы продукции. Ассоциация работает над законопроектом, который регламентирует механизм работы биржи.

Сегодня растет количество котельных на биотопливе. Биоэнергетика покрывает в стране 2,1 млн тонн нефтяного эквивалента. Больше половины этого объема потребляет население, 0,8 млн тонн — промышленность и 0,1 млн тонн — коммунальные предприятия.

Согласно правительственной стратегии, к 2035 году из возобновляемых источников украинцы должны получать 12% всей энергии (или 11 млн тонн в нефтяном эквиваленте). Такие планы Гелетуха называет вполне реальными, ведь в Европе доля энергии из возобновляемых источников составляет все 17%. Из них 10% приходится на биоэнергетику, еще 7% — это солнечная, ветровая, гидроэнергия.

Пока что в возобновляемую энергетику вкладывается преимущественно отечественный бизнес. Зарубежные инвестиции составляют всего 1%. «Иностранные инвесторы видят большие геополитические риски в государстве, а украинские уже к этому привыкли», — объясняет Гелетуха.

По оценкам БАУ, в Украине на биотопливе работает примерно 24 тыс. котельных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...