Hen 696x431

На 2018-й год государство отказалось от системы дотирования животноводов. Вместо этого предусмотрены другие программы — компенсация процентных ставок по кредитам, возмещение расходов на реконструкцию ферм.

По итогам года стало ясно, что дотации не сработали, рассказал «Интерфакс-Украина» Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия. Цены на мясо выросли, в том числе и на курятину. В животноводстве нет внятного прогресса.

«При этом средние производители получили несопоставимо низкие суммы дотаций», — акцентировал Мартынюк.

По его словам, были предложения сохранить дотирование отрасли, введя ограничение в 150 млн грн для одного получателя. Однако отказ от них объясняется невозможностью проследить, принадлежат ли разные компании одному собственнику – у государства нет реестров связанных лиц.

Напомним, именно птицеводы в текущем году стали основными получателями дотаций из госбюджета — по итогам первого полугодия 42 % выплат, или 809 млн грн, пришлось на «Мироновский хлебопродукт», которая принадлежит Юрию Косюку, еще 13% получил агрохолдинг «Авангард».

Вместо этого мелкие фермеры, по оценкам Института аграрной экономики, практически ничего не получили от государства. Более-менее «заточенной» под небольших производителей была программа кредитования фермеров, но ее объем был незначительным — всего 65 млн грн.