После потери российского рынка отечественные садоводы переориентировались на Европу. Тем более, с соглашением об Ассоциации исчезли технические барьеры для экспорта.

«Украинские яблоки начали конкурировать с польскими, — рассказал в эфире AgroFM Дмитрий Крошка, председатель ассоциации «Укрсадпром». — Наше преимущество — в качестве. Украинский продукт более натуральный, имеет хороший аромат, лучший вкус. Все за счет благоприятных климатических условий, а также вдвое меньшего количества обработок пестицидами».

Отечественные фрукты вышли на рынок Великобритании, Швеции, Норвегии. Покупатели с первой попытки чувствуют разницу между украинскими и польскими яблоками, говорит Крошка. Над чем остается поработать, так это предпродажной доработкой: фасовкой и маркировкой.

Еще один перспективный рынок — Индия. Он может поглотить те же объемы, которые в свое время Украина экспортировала в Российскую Федерацию.

«Здесь невысокие требования к качеству, но рынок огромный. Вопрос лишь в количестве качественной продукции, которая может туда доехать», — говорит председатель «Укрсадпрома».

К слову, в этом году украинские яблоки продают вдвое дороже, чем в предыдущем. Оптовые цены стартуют от 9-12 грн/кг, а розничные порой превышают стоимость мандарин и бананов. Такая ситуация сложилась из-за весенних заморозков, которые существенно урезали качество и количество урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.