Миллионы людей в Африке голодают или недоедают. Несмотря на это, половину всего урожая фруктов и овощей на континенте выбрасывают в мусор. Просчитано, что пищевые отходы составляют 750 млрд фунтов стерлингов в год. Причина – нехватка овощехранилищ, недостаточное количество холодильников и развитой логистики даже на местных уровнях. Фермеры просто не успевают доставить урожай с полей в надлежащем качестве. По подсчетам ООН, если бы африканская еда не портилась, можно было бы накормить не менее 300 млн человек.

35-летний предприниматель Намека Икегвуону из Нигерии придумал, как сохранить овощи и фрукты пригодными для употребления, сообщает TheGuardian. Он изобрел низкотехнологичный дегидратор – мобильное хранилище ColdHubs, который может продлить жизнь урожая на срок от двух дней до двух лет. В зависимости от задумки, овощи можно или охлаждать, или высушивать.

«Нигерия – очень большая страна, мы производим больше всего помидоров в Западной Африке, но 90% фермеров в ней не имеют доступа к какой-либо форме холодного хранения, – говорит Намека Икегвуону. – Поэтому они теряют 50% своего урожая. Мы придумали солнечные батареи, которые смогут продлить срок годности продуктов до 21 дня. Моя цель – организовать эти центры на как можно большей площади».

Мобильное хранилище ColdHubs имеет солнечные панели на крыше, энергия солнца насыщает аккумуляторы большой емкости. Они питают холодильный агрегат, состоящий из 120-миллиметровых изоляционных панелей. Весь блок использует около 1 кВт энергии. Фермеры оплачивают хранение каждого ящика фруктов. По предварительным оценкам, потери фермеров сократились на 80%.

В течение следующего десятилетия предприниматель планирует установить до 20 000 мобильных хранилищ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.