Компания «Диканские ягоды» заложила на 16 га земли на Полтавщине органический малинник. Всего компания арендовала в прошлом году 30 га, вложив в проект 2 млн грн.

«Участок не граничит с «химическими» полями. Удобрений и пестицидов здесь не вносилось весьма давно. Поэтому органический сертификат получили сразу», — рассказывает Роман Цинченко, директор и сооснователь компании.

Для развития производства потребуется еще 2 млн грн. Ниша многообещающая, ведь ежегодно мировой рынок ягод увеличивается на 3%, добавляет его компаньон Сергей Стеценко.

Половину затрат на оборудование полтавчанам возместят местные власти. Речь идет о выделении средств на покупку холодильника в размере 150 тыс. грн. Ягодный бизнес требует много ручной работы, поэтому чиновники рассчитывают трудоустроить на плантациях 300 человек.

В планах компании — выход на рынок Европы. Украинские ягоды сейчас активно скупают поляки и сербы, которые перепродают их во Францию и Германию. За последние 5 лет экспорт отечественной продукции в ЕС вырос в 9 раз. В том числе, вывоз малины утроился, экспорт клюквы и голубики увеличился в 3,5 раза.

Килограмм малины продают в Европу по 2,5 евро, органической – в полтора-два раза дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.