Американские фермеры ежегодно арендуют для опыления миндаля 1,7 млн пчелосемей.

Удовольствие не из дешевых, ведь оно обходится в $718/га. Но при сегодняшней оптовой цене на миндаль 5,37 $/кг валовой доход с гектара превышает $13,4 тыс. Соответственно, затраты на опыление составляют всего 5% от валового дохода.

«Благодаря пчелам урожайность возросла до 2,5 тонн/га, а валовое производство миндаля приблизилось к 1 млн тонн», — делится в своем Facebook Мирон Пундор, пчеловод и эксперт по агроэффективности.

Роль пчел в выращивании миндаля подтверждают и исследования ФАО: отсутствие насекомых-опылителей снижает урожайность больше, чем отказ от удобрений. Причем опыление увеличивает не только урожай, но и питательность орехов.

Впечатляющие цифры называют на территории бывшего СНГ — за счет опыления урожайность миндаля повышается в 16 раз. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты опыта, проведенного несколько лет назад.

На сегодня крупнейшие производители миндаля в мире — США, Испания, Австралия и Турция. Американские площади под орехом за 10 лет расширились до рекордных 400 тыс. га, 80% продукции экспортируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...