Vioil 66

«Ощадбанк» открыл для компании ViOil, одного из крупнейших производителей високоолеинового масла в Украине, две кредитные линии с лимитом $66 млн — на 3 и 5 лет соответственно. Средства пойдут на пополнение оборотного капитала, а также рефинансирование текущей задолженности.

Таким образом ViOil закрыла потребность в кредитных ресурсах на несколько лет вперед, еще и завершила оптимизацию долгового портфеля.

До этого производитель подстраховался европейским финансированием — в начале декабря $80 млн было получено от синдиката банков ЕС. Тогда организатором кредита стал голландский ING Bank — крупнейшее финучреждение в мире. Эти средства должны обеспечить потребность ViOil в оборотном капитале на 2017/18 маркетинговый сезон.

К слову, в последнее время финансирование аграрного бизнеса со стороны банковской системы растет. Тот же «Ощадбанк» за три квартала 2017-го увеличил кредитование сельского хозяйства на 6,5%. Четверть этих средств пошла на приобретение транспортных средств и оборудования, 65% — на пополнение оборотного капитала.