
Для восстановления сельхозпроизводства вдоль линии разграничения в зоне военного конфликта в Донецкой и Луганской областях по меньшей мере необходимо $5,9 млн. К таким выводам пришла Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
ФАО провела исследование продовольственной безопасности и социальной уязвимости населения, живущего на востоке Украины, и сравнила его результаты с 2015 годом. В организации рассчитывают, что этот анализ станет отправной точкой для государственных органов, общественных и других организаций для развития указанных регионов.
Пока что результаты неутешительные. Доля домохозяйств, а также коммерческих ферм, занимающихся растениеводством, на востоке падает. Фермеры часто не в состоянии перезапустить или продолжить производство без посторонней помощи.
Хотя 99% хозяйств имеют доступ к земле, всего 61% что-либо производит — против 91% в 2015 году. Количество хозяйств, которые сеют озимые, сократилось на целых 44%. Площади под озимыми уменьшились в 2 раза, на треть сократились посевы яровых культур. По-прежнему выращиваются овощи, в меньшей мере — фрукты.
Почти 90 % домохозяйств культивируют землю вручную. Причем доля земель, обрабатываемых с использованием механизации, продолжает падать.
Отсутствие ресурсов и сельскохозяйственной техники ограничивает возможности фермеров увеличить производство и продавать свою продукцию на местных рынках. Очень немногие из них имеют культиватор или плуг, трактор, констатирует ФАО.
Менее 1/10 респондентов отметили наличие теплиц, из которых используется всего 10%.
Хуже ситуация обстоит в животноводстве. 87% фермеров говорят о падеже животных из-за нехватки кормов или наличных денег, чтобы их купить.
Как и ранее 55% домохозяйств — очень бедные, треть из них живут на доход $100 в месяц.
«Однако у сельского населения большой потенциал. Предоставить ему возможности для развития помогут инвестиции — считает Фаррух Тоиров, координатор чрезвычайной программы ФАО в Украине. — Все должно начаться с создания базовой инфраструктуры, например, путем предоставления оборудования, помощи в кооперации фермеров».