Rose Hip 493784 1280 696x464

Кооператив «Орех Причерноморья» (Одесская обл.) планирует установить сушильное оборудование и заняться переработкой шиповника. Сейчас культуру выращивают на 5 га, продают сушеные и свежие плоды, информирует Украинский проект развития плодоовощеводства.

Цена продажи свежего шиповника в 2017 году составляла от 18 грн/ кг, а однородную партию сушеного возможно продать от 35 грн/кг, рассказывает Павел Тулба, президент кооператива.

Намного дороже стоит шкурка, фабрика по расфасовке чая готова покупать такой продукт от $5 за килограмм. Есть спрос со стороны Nestle, Danone, а также фармацевтических компаний.

Выращивание шиповника незатратное, его можно сажать на непригодных для традиционного земледелия землях, таких как склоны или балки. Для высадки понадобится 6 тыс. саженцев на гектар, а плодоносить растения начинают на третий год.

Еще одно прибыльное направление переработки шиповника — это изготовление масел. Такой бизнес особо популярен среди европейских фермеров.

Однако, даже без переработки на шиповнике можно выручить неплохие деньги. Урожайность с одного куста составляет 2-4 кг, следовательно, при минимальной цене реализации в 18 грн доход (выручка) составит 216-432 тыс.