Верховная Рада отсрочила норму о невозврате экспортного НДС на сою до сентября 2018 года, на рапс — до 1 января 2020-го. Возмещение налога при экспорте подсолнечника остается. Соответствующие изменения несет уточненный законопроект № 6776-д, внесенный председателем налогового комитета Ниной Южаниной, информирует Украинский клуб аграрного бизнеса.

Нормы относительно невозврата экспортного НДС временные и будут действовать до 2022 года.

«Депутаты сделали шаг назад и проголосовали за компромиссное решение. Но эти изменения в долгосрочном плане не являются полезными для сектора. Мы и дальше будем убеждать парламентариев экономическими аргументами и расчетами в том, что это будет иметь негативный долгосрочный эффект», — комментирует гендиректор УКАБ Тарас Высоцкий.

Со своей стороны заместитель председателя аграрного комитета Александр Бакуменко отметил, что норму по сое стоит было вводить не с сентября, а на полтора года позже.

Отметим, что решение было принято парламентом после того, как на его необходимости акцентировал Президент Петр Порошенко. Он отметил негативный резонанс со стороны агропроизводителей и несоответствие таких изменений обязательствам, взятых перед Всемирной торговой организацией и Европейским союзом.

Ранее аграрии оценивали потери от невозврата экспортного НДС в 10 млрд грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...