Инвестиции в свиноводческий бизнес окупятся менее, чем за 5 лет, а рентабельность вложений в такой проект составит 104%. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные Pro-Consulting.

Аналитики разработали бизнес-план создания фермы на 1250 свиноматок. Это позволит ежегодно производить 30 тыс. голов свиней, которые будут откармливаться для продажи.

Размещать свиноферму рекомендуют с учетом удобства доставки готовой продукции и доступности кормовой базы. На сегодня самые популярные регионы для разведения свиней — это Днепропетровская, Львовская, Тернопольская, Киевская области; именно здесь содержится наибольшее поголовье.

Согласно расчетам, больше всего затрат (44,6%) пойдет на строительные работы. Еще 43,7% — на закупку оборудования. И только 5% инвестиций придется потратить на закупку свиней.

Бизнес-планом не предусмотрено наличие забоя. Реализация продукции будет производиться в живом виде путем самовывоза. Также предусмотрена доставка партий объемом до 10 голов собственным транспортом.

Каждый вложенный в ферму евро принесет инвестору €1,04 чистой прибыли.

Отметим, что за последний год поголовье свиней в Украине сокращалось быстрее, чем других сельскохозяйственных животных. Негативно на развитие свиноводства влияет недостаточная кормовая база, подорожание импортных добавок, рост стоимости энергоносителей, африканская чума свиней, а также наличие теневого рынка мяса. Однако рентабельность выращивание свиней пока остается самой высокой среди других отраслей животноводства — 5,1% по данным официальной статистики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.