На крыше торгового павильона Нового рынка в Одессе растет клубника. Собственники рынка, который входит в концерн “Радуга”, установил на верхотуре теплицу в 600 квадратных метров, по всему периметру оборудованную датчиками, есть контроль влажности и температуры. Она колеблется в пределах 25-27°С. Консультируют предпринимателей специалисты из тепличного хозяйства Нидерландов, сообщает Zavarnik.

Клубника растет на кокосовом субстрате из Малайзии – в нем есть необходимые для роста минералы. Индикатором экологичности производства служат шмели – они опыляют растения. Если микроэлементов растению не хватает, датчики сразу об этом сообщают. Подкармливают растения маточным раствором. Капельным путем саженцы получают железо, магний, калий и остальные необходимые элементы.

Клубника калифорнийского сорта “Сан Андреас” дает три-четыре урожая в год, поспеет как раз к новогодним праздникам. Здесь планируют собрать около тонны клубники. Затем растения три-четыре недели будут отдыхать и родят еще раз. Третий урожай ожидают в марте.

По словам вице-президента концерна «Радуга» Гарика Бабояна, “Новый рынок” обеспечит одесситам альтернативу турецкой и греческой клубнике, которую доставляют в Украину в состоянии технической свежести.

«Поливать клубнику надо 5-6 раз в день, – рассказывает Бабоян, который лично курирует проект. – Я слежу, сколько воды вошло, сколько вышло, норма – 15% жидкости на выходе, если получаем 50-60% – нужно приостановить полив. Мы также проверяем уровне кислотности и конденсации водяного пара».

Вернуть вложения в теплицу хотят через 5 лет. На ягоды установили демократичную цену – 100 грн/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.