Экспорт украинской малины в следующем году вырастет на 35-40%, а Украина закрепится на позиции четвертого крупнейшего экспортера малины в мире и третьего в Европе. Такой прогноз на 2018 год дает экономист ФАО Андрей Ярмак.

Толчок к стремительному развитию малинового бизнеса в Украине начался три года назад. Фермеры покрывали свои вложения уже через год, потому что продавали ягоды на заморозку по 45 грн/кг. Впрочем, из-за неоднородности сортов и сложности с формированием однородных партий ягод на экспорт, прибыли были занижены, говорит эксперт. По его подсчетам, плантация малины на 10 сотых гектара может приносить не менее 20 000 грн в год.

Ярмак говорит также о резком увеличении экспорта плодоовощной продукции в страны Юго-Восточной Азии, ЕС и Великобритании, начале системных поставок продуктов питания в Канаду в рамках договора о свободной торговле, а также стремительном развитии производства и экспорта нишевых культур.

«Украина сместит Аргентину со второй позиции в мировом рейтинге экспортеров меда и станет вторым крупнейшим экспортером его в США. Также благодаря значительному увеличению количества пчелосемей в Украине ощутимо увеличится урожайность подсолнечника», – пишет Андрей Ярмак.

Что касается отечественной молочной отрасли, то эксперт прогнозирует начало системного экспорта сыров в страны ЕС. Начало кооперативной переработки молока на совершенно новом кооперативном заводе для нужд экспорта начнется не раньше 2019 года.

В Украине с нового года начнется создание первых кооперативов по откорму бычков молочных пород до мясных кондиций, а также стремительное увеличение экспорта и живых животных, и говядины.

«Маловероятно, но очень хотелось бы, чтобы было создано хотя бы одно предприятие по глубокой обвалке говядины. Реально, что это произойдет где-то в 2019-2020 годах», – говорит эксперт.

В 2001 году Андрей Ярмак прогнозировал, что Украина будет крупнейшим производителем сои и рапса в Европе. Сбылся также его прогноз по экспорту молочных продуктов в Европу. В 2017 году Украина стала вторым крупнейшим поставщиком масла в ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.